?

?

Extra Form

안녕하세요 현재 ASROCK Z170 PRO4S에  I7 6700을 물려 사용 중입니다.

ASROCK Z170 PRO4S은 NON K CPU도 오버가 가능하다고 하여

부푼꿈을 안고 몇일동안 노력해 봤는데요

현재 좌절 상태 입니다 ㅜㅜ..............

아니 부팅할때 SKY OC 버튼을 누르면 4.6GH(전압 1.36)으로 오버되서 부팅 되거든요?

그런데 그상태에서 사용하다가 재부팅을 하면

그냥 먹통이 되어 버립니다...(화면이 아예 안 들어와요...모니터에서 신호를 못찾아서 바이오스 진입도 불가 입니다)..

전원을 다시 넣어도 계속 먹통 상태라 파워선 빼고 밧데리까지 빼서 완전 초기화 시켜야

정상 작동 됩니다 ㅜㅜ...

SKY OC 하면 내장 그래픽이 죽는다고 해서 당연히 외장 그래픽 쓰고 있고요..

바이오스 버젼은 최신 버전인 7.30 쓰고 있습니다.

하아.. 램이 뿔딱인가 해서 오버 잘된다는 램으로도 교체해 봤는데 소용 없습니다... 같은 증상 이에요

그 외 바이오스에서 별도 설정으로 오버하는거는 별별 설정 다 건드려봐도

부팅 실패 입니다ㅎ

유일한 희망이  SKY OC 버튼을 이용한 자동오버 인데

그마저도 저 모양 이네요 ㅠㅠ

무엇이 문제인걸까요.. 답답한 마음에 글을 써 봅니다 ㅜ

바람 2017.01.10 09:02

자동 오버 폭을 낮춰 보심이... 고 BCLK OC의 단점이 기본 버스가 너무 높아 여러 기능들이 올바르게 동작하지 않을 수 있다는 점인걸로 알고 있습니다.
    7.00 번대 와서 ME 펌웨어는 변화 없는 거기에 OC가 가능한 게 아니었을까 싶은데, 이후 업데이트에서 ME 버전이 업데이트되었다면 ME탓일 수도 있습니다. UEFI 버전 내린다고 해서 되돌아온다는 보장이 없지만, BCLK OC를 위해서는 7.00 버전대는 피하는 게 좋지 않을까 싶네요.

찾아보니 7.30 버전에서 ME 업데이트;;;있었네요. 카비는 BCLK OC가 막힌다고 하는데, 이 부분 관련해 ME 업데이트 진행되었다면 기존 Sky OC 기능에 영향을 줄 수 있습니다. ASRock 역시 공식적으론 BCLK OC를 안한다고 표방하는 입장이기에; 가능하시면 ME가 다운그레이드 되면 좋겠는데, 7번대 이하 UEFI에서 사용하시는 게 좋을 것 같네요.

• ?
    나루하 2017.01.10 10:54
    아...감사합니다^^ 버전을 아예 초창기때꺼 3.0정도로 낮추고 sky oc를 활성화 해보는게 나을까요?
    바람 2017.01.10 11:47
    이미 ME 버전이 업뎃되었다면 이전 버전으로 다운그레이드는 추천하지 않을텐데...다운그레이드에 문제 없다면 이전 버전을 사용해 보시는 게 어떨까 싶어요.
  • ?
    나루하 2017.01.10 11:54
    자꾸 물어봐서 죄송하지만 그 ME 버전 이라는게 뭘까요? 이미 7.30버전으로 업뎃한 상태라면 3.0버전으로 다운그레이드 해도 깨끗히 예전으로 돌아가는게 아닌건가요?
    바람 2017.01.10 21:29
    ME는 인텔 플랫폼에서 여러가지(온도, 클럭, 팬 컨트롤까지 등등)를 제어하는 부분이에요. 그렇기에 ME에 따라 OC가 가능하게도, 혹은 불가능하게도 할 수 있지요. UEFI 내에 일정 부분이 ME입니다.
    좀 더 자세한 내용은 http://www.slideshare.net/codeblue_jp/igor-skochinsky-enpub?qid=8b277df5-02f8-4d95-946b-18552c8c5721&v=&b=&from_search=1 를 참조해 보시길 바라며, 대게 새로운 CPU를 지원하는 UEFI가 업데이트되면 이전 버전의 UEFI로 다운그레이드하는 행위는 벽돌이 된다던지 하는 가능성이 종종 더 높기에 혹시나 해서요. 자세한 건 애즈락에 문의를 해 보시는게 어떨까 싶네요.